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Vírus que causou surto de virose em praias não morre com álcool gel; veja com se proteger

Norovírus não tem envelope de gordura em sua camada externa, principal alvo do álcool

Tenda instalada no Litoral para reforçar atendimento em casos de viroses (Foto: Gabriel Rosa/AEN)

Nos últimos dias, casos de viroses foram registrados nas praias de Santa Catarina, Paraná e São Paulo. No caso do Litoral paulista, o causador foi o norovírus, que é um microorganismo com resistência ao álcool em gel. Isso se deve ao fato de o norovírus não ter um envelope de gordura em sua camada externa, o principal alvo do álcool.

Por isso, mesmo que se use a substância para limpar as mãos, o norovírus pode continuar ativo o que eleva o risco de contaminação.

As autoridades sanitárias do Paraná e de Santa Catarina ainda não se pronunciaram sobre quais microorganismos causaram o surto de viroses no estados. No entanto, é importante ficar atento ao modo correto de como evitar a propagação da doença.

A resistência ao álcool gel é porque, no caso do norovírus, ele é um patógeno protegido por um capsídeo proteico, ou seja, uma camada rígida e altamente resistente que não é afetada pela ação do álcool em concentrações típicas (60-70%).

A ação do álcool em gel ocorre na rompimento de membranas do microorganismo por meio da desidratação. Como norovírus não possui essa camada lipídica, ele não é vulnerável a esse mecanismo.

Por isso, o modo mais eficiente de eliminar o norovírus é lavar as mãos com água e sabão por pelo menos 20 segundos. O vírus é removido fisicamente da pele através da fricção mecânica.

Os Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) dos Estados Unidos explicam que é possível passar álcool em gel para complementar a limpeza, mas isso não substitui a lavagem.

O que é norovírus?

O norovírus é um agente infeccioso que causa gastroenterite, uma condição que provoca sintomas intensos no sistema digestivo, como vômito, diarreia e dor de barriga.

O vírus se espalha com facilidade em locais lotados devido ao aumento do contato entre as pessoas e à proximidade com ambientes propensos à contaminação, como água e alimentos compartilhados.

Os sintomas da infecção por norovírus costumam ser mais intensos nos primeiros dois à três dias, mas geralmente duram cerca de três a sete dias.

Durante as primeiras 48 horas, é comum a pessoa ter várias evacuações líquidas, o que pode levar à perda significativa de líquidos, além de náuseas e vômitos.

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Bem Paraná com assessoria



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